Начнём-с с меня, пожалуй, с Великого Админки))
Итак, разговор между архитектором Древнего Египта и фараоном, тоже, кстати, Древнего Египта.
Место действия: столица Древнего Египта, город Мемфис.
- Позвать ко мне главного архитектора! - раздался, отражаясь эхом от каменных стен, грозный властный голос Фараона, доносящийся из главной залы Его дворца. В дверном проёме закопошились, и Владыка услышал топот босых ног по каменному полу. Через некоторое время к нему приблизился, держа руки поднятыми, человек в белой одежде из льняных тканей, с небольшим количеством украшений на теле: золотой браслет, как пустынная змея с поблёскивающими изумрудными глазами, плотно обвивал пухлую руку, серебряные кольца – все они блестели, переливались на свету из небольших окон на толстых прочных стенах, сделанных из огромных каменных блоков. Подойдя поближе, человек встал на колени и упал лицом вниз, ожидая приказания встать и говорить. После разрешения:
- Что Вам угодно, мой Фараон? - лебезя, проговорил человек, приподняв голову и уставившись на Владыку чёрными от сухих песков глазами. Перед ним на троне восседал Фараон, мужчина лет 35, одетый в одежду из белых дорогих заморских тканей, сжимающий в ладонях жезл и плеть – это был символ того, что Ему было дано право властвовать и наказывать своих подданных. У него было гораздо больше дорогих украшений, нежели у пришедшего, но его лицо как-то не выражало особой вселенской радости. Он сидел, задумчиво постукивая жезлом по подлокотнику трона.
Увидев, что архитектор прибыл по Его приказу, Фараон немного расслабился и задумчиво опустил голову. Перебирая пальцами тонкую бородку, он известил пришедшего:
- Я приказываю тебе, архитектор – построй для меня самую лучшую и красивую гробницу!
Пауза. Ступор. Недоумение. Удивление. Страх.
- Эээ... А какую конкретно гробницу прикажет построить мой Фараон? – попытался уточнить архитектор.
- Что ты имеешь ввиду? – подняв голос, вопросил Фараон. Он не любил чего-либо недопонимать.
- Ну... Вы хотите гробницу... какой формы и величины? Как греческий Акрополь или подземные гробницы Китая? – тихо уточнил архитектор.
Фараон задумался.
- Чтобы она не была похожа ни на одно здание в мире!
Теперь настала очередь задумываться архитектору. Он ни малейшего понятия не имел, что же понравится Его Фараону и как сделать так, чтобы Ему угодить. Задача была далеко, далеко не из простых. Если он не сумеет сделать так, как надо, то он лишится всех своих богатств, а в наихудшем случае – жизни.
- Пожалуйста, умоляю, смилуйтесь, – проговорил архитектор, опасаясь, что вскоре он станет на голову короче, – скажите, Владыка, что именно вы желаете видеть?
Фараон замолчал, опустив голову и подперев её рукой...
И вдруг к нему в голову мягко и ненавязчиво постучалась греческая богиня Муза, извинилась за столь неожиданное пришествие и нашептала ему кое-что весьма, весьма любопытное...
- Папирус сюда!
- Смотри, здесь так, а вот здесь вот так... – Фараон увлечённо водил «ручкой» по папирусу, оставляя тёмно-коричневые разводы на поверхности листа. Нарисованное им было похоже на лабиринт Минотавра, и отличалось от него только отсутствием самого мифического зверя. Схема была вроде бы как понятна, но где же это всё построить и как? Этого архитектор понять не мог.
- А сама гробница будет такой... – Владыка начертал фигуру, которую намного позже великие математики назовут «пирамидой». – Здесь будет такая длина, здесь такая, а тут столько. Понятно?
- Эээ... Да?
- ПОНЯТНО?
- Да, да, конечно понятно! – а мысленно он уже минут пятнадцать крутил пальцем у виска. Это же нереально сложно построить! И потребуется не год и не два, а намного, намного больше!
- Я отдам приказ о срочной сдаче рабо... рабочих. Пожалуй, по два человека от каждой семьи крестьянина и ремесленника... Достаточно тебе столько?
Архитектор как-то неопределённо кивнул головой, не говоря ни «Да», ни «Нет». Идея теперь ему казалась довольно любопытной. Это будет самый масштабный проект в его жизни! Только осталось решить один небольшой, но один из важнейших вопросов.
- Эээ... А где нам взять материалы для кирпичей?
- У нас что, пустынь мало? – удивлённо приподнял брови Фараон. Он уже не выглядел столь величественным, он походил, скорее, на ребёнка, которому дали новую интересную игрушку.
- Но там только песок, а нам необходимы скалы! – уже почти открыто спорил архитектор, похоже, забыв, что его оппонент – Владыка Египта и от него зависит его жизнь.
- Эээ...
- Вот и я о том же...
- Строить будем в Гизе! Это я уже решил и возражения не принимаются! – воскликнул Фараон.
- А кирпичи?
- По Нилу на лодках спустим!
- Откуда?
- Эээ...
- Эгэ!
Минута молчания в честь ненайденных кирпичей.
- Во! Я приду... то есть вспомнил! - поднял палец к потолку архитектор.
- Ну? Не тяни Бастет за хвост!
- Возле города Ахетатон есть подходящие горные породы! Можно открыть там каменоломни и потом эти блоки, как Вы и предлагали, спускать по Нилу!
Фараон довольно потёр пальцами бородку и тут же, видимо, опомнившись и поняв, что он ПОЧТИ НА РАВНЫХ беседовал с ПРОСТЫМ архитектором, быстро пересек залу и уселся на трон, перед этим поправив немного сползшую подушку.
- Итак, ты понял, в чём заключается твоя задача? – уже более властно, чем каких-то пару минут назад, спросил Фараон, Великий Владыка Египта (с самой лучшей и наикрасивейшей гробницей в мире!! - радовался в душе. Его лицо старалось выглядеть серьёзным, но в уголках губ всё ещё таилась улыбка).
- Да, мой Фараон! – радостно воскликнул архитектор, гордясь тем, что он разговаривал так долго с САМИМ Фараоном. Наедине!
- Так иди, и приведи наш... – Фараон осёкся, но быстро взял себя в руки и поправился, – мой ВЕЛИКОЛЕПЫЙ план в исполнение... Иди же!
- Да хранит Вас Амон-Ра, мой Повелитель! - улыбаясь, попятился к выходу архитектор, и, как только выбежал из дворца, весело засмеялся. А Фараон в это время смотрел в окно и снова думал о чём-то своём...